
PLANTER ET RÉCOLTER SOI-MÊME LE CHIA MEXICAIN
Ce n'est pas pour rien que le terme chia est synonyme de force et de puissance dans la langue maya. Les graines de la plante chia, qui semblent presque insignifiantes, contiennent en effet de nombreuses substances vitales et peuvent être utilisées pour soutenir la santé. Découvrez ici ce que contiennent les graines de chia et comment cultiver vous-même cette plante, qui est par ailleurs étroitement apparentée à la sauge
Le chia mexicain
Originaire du Mexique, la plante chia, Salvia hispanica, fait partie de la famille des labiées et forme des plantes herbacées d'environ 2 mètres de haut. En juillet, de nombreuses fleurs violettes apparaissent. Entre août et septembre, la période de floraison se termine et de petites capsules de graines se forment. Celles-ci contiennent les graines de chia, qui sont très appréciées en raison de leur haute valeur nutritive
Peu exigeante mais saine, cette plante était déjà utilisée par les Aztèques comme un aliment de base important. Aujourd'hui, elle est également cultivée en Australie, au Guatemala et en Bolivie.



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Les graines de chia mexicaines : Un super aliment aux multiples bienfaits
Les graines de chia sont un véritable trésor de la nature. C'est pourquoi elles sont considérées comme un super-aliment et même comme un remède pour les Mayas. Ces petites graines sont surtout connues pour leur composition particulière en acides gras. Elles contiennent beaucoup d'acides gras insaturés qui peuvent contribuer à un taux de cholestérol sain. On y trouve des concentrations élevées d'oméga 3 et d'acide alpha-linolénique, ou ALA. Ces derniers sont censés assurer l'équilibre de la pression artérielle et protéger contre les maladies cardiovasculaires. Enfin, les graines contiennent cinq fois plus de calcium que le lait et peuvent ainsi contribuer à la santé des os
De plus, les graines de chia gonflent fortement lorsqu'elles sont dans le corps. Elles agissent ainsi comme des fibres et sont très rassasiantes. Utilisées comme ingrédient dans les smoothies, les pâtisseries, le pudding au chia ou le pain au chia, elles apportent donc des nutriments et aident à maintenir un poids sain. Dans le cadre d'une alimentation purement végétale, ils sont appréciés comme substitut végétalien de l'œuf. Pour cela, il suffit de mélanger une cuillère à soupe de graines de chia avec trois cuillères à soupe d'eau et d'utiliser le mélange comme un œuf dans les recettes
Cultiver la plante chia soi-même : comment faire !
Vous pouvez cultiver les plantes de chia en faisant pousser des pousses à partir des graines de chia mexicaines ou en les plantant directement dans la terre
Pour cultiver des pousses, placez les graines dans de l'eau et rincez-les chaque jour avec de l'eau fraîche. Placez ensuite les pousses qui ont poussé dans un pot de culture avec de la terre. Comme le chia germe à la lumière, il est préférable de lui trouver un endroit chaud et ensoleillé - un rebord de fenêtre du côté ensoleillé est idéal
Vous pouvez également semer les graines de chia directement dans la plate-bande. Pour cela, la période de gel doit être terminée
Lors de la culture, veillez toujours à ce que chaque plant ait suffisamment d'espace. Chaque branche de la plante portera plus tard des fleurs et produira des graines. Ils ont donc besoin de beaucoup d'espace pour se développer de manière optimale
La plante de chia s'accommode bien des périodes de sécheresse, mais il faut l'arroser régulièrement pour qu'elle produise beaucoup de belles fleurs et donc, plus tard, des graines de chia comestibles



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