
CHAMPIGNONS LIGNIVORES SUR LES BOIS
On peut régulièrement observer des champignons et des cultures entières de champignons sur des troncs. Mais pourquoi se développent-ils à cet endroit précis ? Et que peut-on faire contre les champignons lignivores ?
Que sont les champignons lignivores ?
L'apparition de pourritures sur le tronc ou les branches d'un arbre est souvent due à différentes espèces de champignons. Souvent, on ne reconnaît pas l'infestation au début, mais on s'étonne seulement de la présence de fructifications fongiques remarquables. Selon l'espèce, celles-ci se forment directement à la base du tronc, comme par exemple l'armillaire, très répandu, ou sur le tronc et les branches épaisses, comme le champignon du soufre ou l'amadouvier
Certaines de ces fructifications, également appelées éponges d'arbre, peuvent vivre plusieurs années. Elles ont alors généralement une structure solide et coriace, comme c'est le cas de la spongieuse à bords rouges, également appelée "spruce". D'autres, comme l'armillaire et le pleurote, très apprécié comme champignon comestible, n'apparaissent que pour quelques jours ou quelques semaines



Le champignon Hallimash, relativement répandu, fait partie des représentants plutôt agressifs qui peuvent infecter des arbres vitaux et les faire dépérir.
C'est dans les fructifications que se forment les spores, qui servent à la dissémination des champignons. Sous l'écorce ou dans le bois poussent les filaments fongiques, appelés hyphes dans le jargon technique. Selon l'espèce de champignon, ils peuvent être blancs, gris ou presque noirs. L'ensemble de ces hyphes est appelé mycélium
Les champignons qui se développent dans le bois d'arbres vivants se nourrissent soit de lignine, soit de cellulose, soit d'hémicellulose, les trois principaux éléments constitutifs du bois. Selon le type de champignon, il se produit une pourriture blanche typique, dans laquelle le bois devient friable et fibreux et perd sa résistance, ou une pourriture brune. Dans ce cas, la structure des fibres est détruite et il se forme ce que l'on appelle une cassure en cube. Plus tard, le bois se décompose en poussière brune. L'Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL) propose une introduction intéressante sur les pourritures du bois.
Dans les jardins, on trouve le plus souvent des pourritures d'arbres sur les arbres fruitiers, mais parfois aussi sur les arbres d'ornement. Le champignon de feu apparaît par exemple sur les pruniers, les pruniers, les mirabelliers et les pêchers, et s'attaque aux pruniers ou aux lauriers-cerises. Les fructifications en forme de tuiles de l'ormeau papillon, un agent pathogène typique de la pourriture blanche, sont également plus fréquentes et se trouvent sur différents feuillus et conifères
De nombreux champignons lignivores sont considérés comme des parasites de faiblesse. Cela signifie qu'ils infectent principalement les arbres affaiblis ou déjà endommagés. Souvent, les blessures sur les branches ou les grandes cassures sont des portes d'entrée pour les champignons
Mais il existe également des espèces capables d'infecter des arbres vitaux et de les faire dépérir. Le représentant le plus connu est certainement l'armillaire, un champignon assez agressif. Les hyphes de ce champignon peuvent s'étendre sur plusieurs mètres dans le sol et ainsi infecter les racines d'arbres sains



Les fructifications de la pleurote n'apparaissent que pendant quelques jours ou semaines et sont appréciées comme champignons comestibles.
Mesures contre les champignons lignivores
Les arbres et arbustes vivants sont généralement peu menacés. Il est donc important d'entretenir les arbres de manière optimale afin de laisser peu de possibilités aux agents pathogènes.
Dans le passé, il a toujours été recommandé de traiter les plaies de taille avec un produit de cicatrisation approprié. On espérait qu'en recouvrant la plaie d'une telle préparation, on la protégerait contre les infections. Cependant, dans la pratique, aucun effet protecteur significatif n'a été obtenu, de sorte que l'utilisation de ces préparations n'est plus guère recommandée aujourd'hui
Il est préférable de ne pas traiter les arbres plus âgés qui présentent des fructifications sur le tronc ou les branches épaisses. Souvent, les arbres peuvent encore vivre de nombreuses années malgré la présence de champignons. Dans tous les cas, il est inutile d'enlever les fructifications, car le mycélium du champignon imprègne le bois et ne peut pas être coupé ou tué avec des fongicides
Lorsque des arbres sont abattus, il est recommandé d'enlever la souche ou le chicot et autant que possible la masse racinaire, car de nombreux champignons peuvent y persister. L'armillaire, en particulier, peut ainsi se propager et infecter des arbres sains à plusieurs mètres de distance



Selon le type de champignon, une pourriture typique du bois, comme la pourriture blanche ou la pourriture brune, peut apparaître et détruire le bois.

Dieser Text wurde von unserem Pflanzenschutzexperten Christoph Hoyer verfasst.