Mit dem hochwertigen Bio-Pilzzuchtset, bestehend aus dem Austernpilz-Myzelpatch, wird die Pilzzucht kinderleicht! Perfekt für die Kultivierung auf Baumstämmen, Baumstümpfen oder Strohballen.
Anleitung für die Pilzzucht mit Myzelpatch: Schnappen Sie sich zwei Laubholzstämme im Bereich von 20-50 cm Länge und 15-30 cm Durchmesser, die nicht älter als 3 Monate sein sollten. Achten Sie darauf, nur gesundes Holz ohne Schimmelbefall zu verwenden. Für die Austernpilzzucht eignen sich Holzsorten wie Eiche, Buche, Birke, Pappel, Weide, Esche, Erle und Obstgehölze. Der Härtegrad der Holzart kann den Ertrag und die Erntezeit beeinflussen.
Pilzzucht auf Holz leicht gemacht: Die Baumstämme sollten etwa 24 Stunden in frischem Leitungswasser gewässert werden. Entnehmen Sie dann mit gründlich gereinigten Händen ein Myzelpatch aus der Verpackung und legen Sie es mittig auf eine Schnittstelle. Die Schutzabdeckung wird ebenfalls mittig auf das Myzelpatch gelegt und mit 4 Reissnägeln an der Schnittstelle befestigt. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle 4 Myzelpatches auf den Schnittstellen. Lagern Sie die Baumstämme für 4-8 Wochen bei einer Temperatur von mindestens 10 °C, jedoch nicht mehr als 25 °C, an einem schattigen Ort, damit sie ordentlich durchwachsen können. Die Baumstämme dürfen während der gesamten Kulturdauer nicht austrocknen. Nach der Durchwachszeit sind die Kulturen winterhart. Achten Sie darauf, die Baumstämme regelmässig zu wässern! Nach 8-12 Wochen bilden sich, je nach Holzart und Wachstumsbedingungen, die ersten Edelpilze. Austernpilze sind erntereif, wenn der grösste Teil der Pilze nicht mehr sichtlich weiterwächst. Ernten Sie immer die gesamte Pilztraube. Die Pilze entwickeln sich über 2-3 Jahre in mehreren Erntewellen, abhängig von der verwendeten Holzart, bis die Nährstoffe im Holz verbraucht sind.
Pilzzucht auf Stroh: Nutzen Sie einen Weizenstrohballen mit den Massen 50x50x50 cm. Das Stroh sollte nicht älter als ein Jahr sein und weder feucht noch schimmelig riechen. Wässern Sie den Strohballen für etwa 24 Stunden in frischem Leitungswasser, indem Sie sicherstellen, dass der Ballen vollständig vom Wasser bedeckt ist. Entnehmen Sie die Myzelpatches mit sauberen Händen aus der Verpackung und stecken Sie sie gleichmässig 5-10 cm tief in den Ballen rundherum. Lagern Sie den Ballen an einem schattigen Ort bei einer Temperatur von mindestens +15 °C, jedoch nicht mehr als +25 °C. Achten Sie darauf, dass der Ballen während der gesamten Kulturdauer nicht austrocknet, und wässern Sie ihn regelmässig. Nach etwa 4-6 Wochen ist der Strohballen durchwachsen und winterhart. Dies zeigt sich durch weisses Pilzmyzel im und auf dem Strohballen. Über einen Zeitraum von 3-4 Monaten bilden sich, abhängig von den Wachstumsbedingungen, in mehreren Erntewellen Austernpilze.
Da diese Pilzzuchtprodukte lebende Pilzorganismen enthalten, sind sie nur begrenzt lagerfähig. Um Qualitätseinbussen zu vermeiden, lagern Sie sie entsprechend der Haltbarkeitsempfehlung kühl, trocken, frost- und keimfrei.
Artikelnummer: | pm_M01 |
Inhalt: | 0.5 kg |