Beim Basilikum 'Napoletano' handelt es sich um eine alte Basilikumsorte. Die eher grossen Pflanzen mit weisse Blüten bilden sehr grosse, grüne Blätter von 10 bis 15 cm Länge. Sie sind relativ faltig und mit tief ausgeprägten Adern versehen. Traditionelle Sorte im Süden Italiens.
Verwendung:
Die Sorten von Ocimum basilicum sind überall für ihre aromatischen Eigenschaften bekannt. Ausserdem werden sie gerne aufgrund ihrer medizinische Eigenschaften verwendet - von denen man auch beispielswiese bei der Herstellung von Pesto profitiert. Neben dem leckeren Geschmack regen sie den Appetit an. Ausserdem werden Basilikum weitere heilende Eigenschaften zugeschrieben wie lindern von Epilepsie, Darmkrämpfen, schwieriger Verdauung, Angst, Stress, Schwindel, nervöse Schlaflosigkeit, Migräne, aber auch etwas Rheuma, Erkältung und Husten. Weiter soll die Pflanze auch Blähungen lindern und sind immunstimulierend wirken. Die Blätter dieser Basiliken sind antioxidativ und können als ätherisches Öl, als Aufguss oder einfach nur roh verwendet werden.
Aussaat:
Aussaat im Gewächshaus ab März bei 20°C, im Freiland erst ab Mitte Mai. Sobald die Pflanzen 4 bis 5 richtige Blätter haben und nach dem letzten Frost bei einem Abstand von 25 bis 30 cm (in allen Richtungen) büschelweise pikieren. Die Pflanzen mögen es warm, sonnig und geschützt. Gedeihen gut zwischen Tomatenpflanzen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli